Применение наказания в виде обязательных работ

11 сентября 2019

Согласно статье 3.13 КоАП РФ обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. При этом обязательные работы не освобождают должников от уплаты штрафов.
Исполняется указанный вид административного наказания в организациях и учреждениях, перечень которых устанавливается по согласованию с органами местного самоуправления в каждом субъекте РФ.
На администрацию организации, в которой лицо отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица от отбывания обязательных работ.
В целом же лица отбывают данный вид административного наказания, занимаясь благоустройством, уборкой и очисткой улиц, работами по озеленению и др.
За уклонение от отбывания обязательных работ, в свою очередь, также предусмотрена административная ответственность. При уклонении от отбывания обязательных работ должники привлекаются к административной ответственности согласно ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.
Санкции вышеуказанной статьи достаточно суровы: правонарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти до трёхсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Следует отметить, что данная административная ответственность не отменяет первоначального наказания и правонарушитель обязан отбыть обязательные работы.

Пресс-служба УФССП России по Чеченской Республике

Тел.: (8712) 22-61-76

E-mail: smi@r20.fssprus.ru

Телефон доверия: (8712) 22-24-45