Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Чечне свыше 65 тысяч автомобилей находится под «запретом» из-за долгов владельцев

21 октября 2019 17:14

В настоящее время в Чеченской Республике действует свыше 65 тысяч запретов на проведение регистрационных действий в отношении автомобилей должников.

Благодаря применению данной меры с начала года чеченскими приставами взыскано долгов на общую сумму порядка 250 млн. руб.

В ходе работы над исполнительным производством судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в различные инстанции для выяснения имущественного положения должника.  Так, при выявлении у должника зарегистрированных транспортных средств судебным приставом выносится постановление о наложении запрета на проведение регистрационных действий с автотранспортом.

Отметим, согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав–исполнитель имеет право наложить запрет на регистрационные действия в отношении транспортного средства, даже если сумма долга автовладельца составляет всего 100 рублей.

На машины, «попавшие под запрет», в ГАИ не выдадут новые документы покупателю машины до тех пор, пока прежний хозяин не избавится от своих долгов. В таких случаях часто страдают граждане, купившие машину с рук: новые владельцы не могут переоформить машину и даже погашают чужие долги, чтобы поскорее избавиться от проблем.

Судебные приставы рекомендуют, при   покупке автомобиля по договору купли-продажи, сперва выяснить, не является ли его владелец должником, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

О наличии долгов можно узнать на официальном сайте УФССП по ЧР r20.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Достаточно ввести ФИО владельца транспортного средства и на экране появится информация о наличии либо отсутствии у него долга. Можно также проверить идентификационный номер  (VIN) автотранспортного средства  по базе данных на официальном сайте Госавтоинспекции.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 октября 2019 17:19 / 21 октября 2019 17:31

Версия для печати