Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Чеченские судебные приставы составили портрет должника по алиментам

31 мая 2018 13:40

В  Чеченской  Республике  всего 119 должников по алиментам.  Это цифра в сотни  раз меньше, чем в других регионах России. Тем не менее, чеченскими судебными приставами проводится большая работа в данном направлении, так как речь идет  о защите прав детей. В преддверии Международного Дня защиты детей  чеченские судебные приставы проанализировали, каков он,  типичный должник по алиментам.

Согласно расчетам, среднестатистический  неплательщик денежных средств на содержание детей в республике  –  это мужчина возрастом 30-42 лет. Таких должников в «базе» чеченских судебных приставов   около 70  человек. Часть из них трудоустроена, вследствие чего на заработную плату приставами обращено взыскание. Часть не имеет официального дохода, многие не имеют в собственности никакого имущества, подлежащего описи и аресту, поэтому их долги растут. Под такое же описание подпадают и граждане возрастом 42-54 лет,  их порядка  25 человек.

Самые добросовестные должники свыше 20  человек  –  это мужчины в возрасте 54 лет  и выше,  поскольку имеют либо заработную плату, либо пенсию. С этих источников дохода также производятся ежемесячные отчисления.

В работе с должниками по алиментам судебные приставы-исполнители используют весь комплекс мер принудительного воздействия. Так, на сегодняшний день в праве  выезда за пределы Российской Федерации  ограничено 112 должников, 17 должников находятся в розыске, в специальном праве на управление автотранспортом ограничены 27 должников, имущество 17 должников подвергнуто описи.  За уклонение от уплаты алиментных платежей в течение 2-х месяцев к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ  привлечено 7 должников. Возбуждено 4  уголовных дела о неуплате алиментов. Каждая из этих мер эффективна. Кому-то достаточно предупреждения о лишении водительских прав, кому-то важна поездка за границу.

В результате применения вышеперечисленных мер в пользу детей с начала года удалось взыскать 1 млн. 305 тыс. рублей,  окончено и прекращено 73   исполнительных производства о взыскании алиментов.  

Необходимо также отметить, что,  начиная с 2016 года, в Чеченской Республике   наблюдается устойчивая тенденция снижения количества исполнительных производств по взысканию алиментов. Причины уменьшения  «алиментных дел»  кроются в  повышении качества работы судебных приставов, полном  применении ими мер принудительного исполнения, а также  разъяснительной  работе, проводимой Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Советом старейшин с бывшими супругами  об ответственности за  воспитание и материальное содержание своих детей.   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике призывает родителей не забывать о своих обязанностях и добровольно выплачивать алименты на содержание своих детей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 13:41 / 31 мая 2018 13:50

Версия для печати